08.11.2018

Тамила Сафикюрдская делится мыслями по поводу итогов форума

«Visit Russia» в Ярославле традиционно собирает самых ярких спикеров. Тамила Сафикюрдская, эксперт по территориальному брендингу, директор по стратегическому развитию консалтинговой группы «Город Мастеров» делится мыслями по поводу итогов форума:

– Ключевая тема форума в 2018 году – городской туризм и эта тема выбрана не случайно. В Ярославском регионе, обладающем дюжиной уникальных городов, как нигде актуально говорить про интеграцию городских ресурсов в туристический рынок. Развитие городского туризма – приоритетная задача стратегии развития туризма Ярославии и регион активно наращивает свою экспертизу в части изучения и осознания структуры спроса городского туриста и технологий формирования конкурентоспособного предложения от городов. Сделать свой регион местом встречи спроса и предложения – амбициозная задача, над решением которой год трудились региональные и городские команды. Труды большого количества вовлеченных людей увенчались успехом, выраженном и в признании профессиональным сообществом, премиях и наградах, поддержке городских проектов административными и культурными институтами, премиями и наградами, высокими показателями в независимых рейтингах. Но, главное, в регион поехал турист, ориентированный на пребывание в городской среде, и доля городского туриста в общем туристическом потоке в регион продолжает расти.

Международный форум, посвященный городскому туризму стал не только площадкой, на которой регион смог показать свои лучшие городские практики и продемонстрировать результаты, но и дискуссионной площадкой для конструктивного обсуждения препятствий к развитию городского туризма, поиска путей их преодоления. Здесь разрабатывались передовые идеи по теме. Сюда, чтобы на конкретных примерах увидеть развитие городской тематики приехали ведущие специалисты туристической индустрии.

Однако городской туризм первый, но отнюдь не единственный стратегический приоритет развития регионального туризма. И это абсолютно естественно – будучи «концентратом городов и городской культуры», регион вполне логично является и концентрированным выражением промышленной культуры, ведь именно города были всегда основой для промышленного развития. Более того, регион богат примерами, когда целые города возникали на основе и вокруг мануфактур, а не наоборот. И неудивительно, что следующей стратегической задачей регионального туризма принята задача поиска оптимальных путей, технологий и возможностей интегрировать свои огромные производственные ресурсы в туристический рынок. Одна из возможностей интеграции – развитие «промышленного» туризма. На секции “Городские промзоны - возможности и ограничения трансформации на благо туризма” председатель общественного совета при департаменте туризма Ярославской области Андрей Тутариков выступил с инициативой создания рабочей группы: ее задачей станет анализ промышленных предприятий региона, которые могут стать частью туристических маршрутов. Предложение поддержано Юлией Рыбаковой, директором департамента туризма Ярославской области, и Александром Филяевым, директором департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области. И эта прекрасная новость в преддверие 2022 года, 300-летнего юбилея Ярославской Большой Мануфактуры.